Клюква

(Oxycoccus palustris)

Клюква (Oxycoccus palustris) вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими узловатыми стеблями и приподнимающимися короткими побегами. Листья — яйцевидной формы, мелкие, кожистые темно зеленого цвета. Края их немного завернуты вниз. Снизу — голубовато-сизые. Цветы красные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод клюквы — темно-красная сочная ягода, созревающая в сентябре—октябре. Распространена в холодном и умеренном поясах России и Северной Америки.

Все нами собранные ягоды клюквы выросли в диких лесах серверной части нашей огромной страны. Они вручную собраны в экологически чистых лесных районах.  Каждая ягодка клюквы прошла своевременный процесс охлаждения и быструю шоковою заморозку. Ягоды клюквы таким способом сохранили свою форму и полезные свойства.

Мы предлагаем ягоды дикорастущей клюквы в различном состоянии и упаковке по цене от 150 рублей за килограм:

             1.  Клюква замороженная, не чищеная,

             2.  Клюква замороженная, механической очистки (Класс B),

             3.  Клюква замороженная, электронной очистки (Класс А),

Упаковка:

             1. Короба гофрокатрон по 600 и 900 кг.,

             2. Трехслойный крафт-мешок с внутренней ламинированной пропиткой - 25 кг нетто,

             3. Гофрокороб (формат HoReCa) - 10 кг нетто.

 Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения.

Эту болотную королеву можно собирать всю осень, до тех пор, пока снег не ляжет. А сохраняется свежей она почти круглый год и мало уступает другим ягодам по содержанию полезных веществ. В ней содержится целая гамма органических кислот — хинная, лимонная, яблочная, гликолевая, щавелевая, бензойная, хлорогеновая, урсуловая. Она богата витаминами С, В2, Р, каротином, эфирными маслами, сахарами и пектинами.

Прекрасную картину представляет болото, когда осенью созревает эта царь-ягода. Зеленый болотный мох становится фоном для горящих, будто светящихся рубиновых ягод. Ягоды разных размеров рассыпаны по всему болоту. Среди крупных, размером с гривенник, видна обильная россыпь мелочи, будто и впрямь кто-то мешок рубинов в бегу растерял, а собрать поленился. Как бы ни была вкусна и полезна клюква, собирать ее нелегко. Приходится аккуратно, по ягодке «вылавливать» ее из мягких моховых зарослей, в которых и не видно ее тонкого стелющегося стебля.

Тяжело собирать, но труд того стоит. Ведь клюква замечательна везде: и в желе, и в варенье, и в пирогах как начинка. Идет она и на сок, и на квас, и в кисели-сиропы.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет. Употребляя в пищу эти замечательные ягоды Вы тоже сможете улучшить и продлить свою жизнь.

Powered by Simpla!